汀州说法丨肇事逃逸 难逃法网!长汀新闻电视专题节目第四期(视频图文)精彩推送……
更新时间:2019-07-07 07:07:16 点击数:32

  导 语:平时学法,遇事找法,解决问题用法。这里是长汀县普法办和长汀县广播电视台联合推出的“汀州说法”栏目。

  众所周知,车辆在路上发生交通事故,驾驶人第一时间要做的就是保护现场、抢救伤员,并报警处理。但是,有极个别车辆驾驶人却在事故发生后,全然不顾他人安危,选择一走了之。

  今年3月23日晚上7点左右,长汀县公安局110指挥中心接到群众报警称,在205省道濯田镇东山大桥路段发生了一起交通事故,现场躺着一名男子和一名儿童。

  自2011年5月1日醉驾入刑实施以来,公安机关对查处酒驾行为始终保持高度重视。经过几年的严格执行,“开车不喝酒、酒后不开车”也已经成为大多数驾驶人的行车习惯。然而,总有一小部分驾驶人在喝了酒之后,依然抱着侥幸心理、驾驶车辆上路行驶。

  据统计,今年1-3月份,长汀县公安局大队共查处酒驾、醉驾、毒驾168起,同比2018年1-3月上升了0.24%。

  喝酒会导致视力下降,触觉、判断能力降低。特别是酒后驾驶机动车,驾驶人在紧急情况下更是难以及时、准确判断。这就很容易酿成伤亡严重的交通事故。钟某酒后开车致人死亡,就是血的教训。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通或者公安机关交通管理部门”。

  车辆驾驶人员血液中酒精含量达到20mg/100ml的属于饮酒驾驶;酒精含量大于或者等于80mg/100ml的属于醉酒驾驶。酒后或醉酒驾驶,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

cc国际网投代理入口  刑法规定:【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。