中国历代古画里的儿童十分有趣!
更新时间:2019-07-21 16:57:42 点击数:60

  “婴戏图”是以儿时玩乐情景为题材的中国绘画类型,早见于秦汉以前的工艺艺术,唐代出现以孩童玩耍情景为主的表现,发展至宋元以后,成果斐然。

  苏汉臣《秋庭戏婴》描写庭园中的孩童嬉耍活动,画面右侧为高耸奇石与芙蓉,一对孩童弯身专注地拨玩枣磨,一男一女的孩童组合,梳着双髻的女童,似乎正向年幼男童说明拨动枣磨的窍门,呈现了天真童趣的气氛。画中孩童虽是稚幼神态,但一动一静之间却都流露着和谐安乐的情调,在讲究热闹的婴戏图绘中显得独树一帜。

  《冬日婴戏》也是描写庭园中的孩童嬉耍活动,左侧画奇石、梅、竹、山茶,一对孩童手舞足蹈地逗弄着小猫,手持五色棋的梳髻女童,像是护卫着手执红线的男童,呈现了手足融洽的气氛,对于猫儿毛色、姿态的掌握也相当生动。苏汉臣活动于北宋、南宋之间,生平不详,依据画史记载其为善画婴孩名手。